Ввиду общности задач ЗФ и КФ, с целью более тесной координации действий фронтов 1 февраля было восстановлено главное командование Западного направления. Его возглавил Г.К.Жуков. В директиве о его создании подтверждалась прежняя задача операции: "Задачей ближайших дней Западного направления наряду с занятием г.Вязьмы считать окружение и пленение ржевско-сычевской группы противника ..." Но условия для выполнения этой задачи уже были не такими благоприятными, как в начале операции.
Армии правого крыла ЗФ также добились некоторых успехов: были освобождены 16 января Лотошино, 17 января - Шаховская, 20 января - Можайск, железная дорога Москва-Ржев была перерезана.
Определенную помощь им оказали десантники 201-й воздушно-десантной бригады (вд бр) 5-го вдк и 250-го отд сп, десантированные 18-22 января южнее Вязьмы. С 27 января началась высадка 8-й вд бр 4-го вдк. Прошла она неудачно: из выброшенных в районе Озеречни 2300 человек удалось собрать только 1300. Примерно только от 30 до 50% грузов удавалось собрать в первые 2-3 дня после выброски. Около 25% самолетов вернулось на аэродром, не выполнив задание. Учитывая это, а также то, что командование 4-го вдк не получило от командования фронтом распоряжений по тыловому обеспечению десантников, так как командование фронта не рассчитывало на длительные действия десанта в тылу врага, десантирование было приостановлено. Высадившиеся десантники попытались выполнить задачу корпуса: оседлать железную дорогу и автодороги западнее Вязьмы, но были окружены, и частям 1-го гв кк пришлось их выручать. Позднее они перешли в подчинение к командиру 1-го гв кк генерал-майору П.А.Белову.
Войска левого крыла ЗФ в целом действовали успешно. К 10 января части 10-й армии, окружив Сухиничи, вышли на подступы к Кирову. После жестоких боев 29 января Сухиничи были освобождены. Части 50-й армии и 1-й гвардейский (гв) кк обошли Юхнов с юга и юго-востока, а с севера и северо-востока его обошли войска 43-й и 49-й армий. Наступавшим севернее частям 33-й армии, а также 1-му гв кк в конце января удалось прорваться в немецкий тыл. Они устремились к Вязьме и в первых числах февраля завязали за нее бои.
9 января перешли в наступление 3-я и 4-я ударные армии СЗФ, с 22 января переданные КФ. За 25 дней боев они продвинулись почти на 250 км, освободили п.Пено, города Андреаполь, Торопец, Западную Двину, перерезали железную дорогу Ржев-Великие Луки, обошли с юга демянскую группировку врага и, в целом, продвинулись глубоко в тыл группы армий Центр , нарушив ее оперативное взаимодействие с группой армий "Север". Американский журналист Г.Кэссиди писал "На Калининском фронте русские продвинулись глубоким выступом через Торопец. Весь следующий год это было словно острый гвоздь в боку у немцев. Начавшееся наступление сил БрФ (Болховская наступательная операция) уже 14 января было приостановлено. Ставка приказала перейти к обороне по всей полосе и прикрыть левый фланг ЗФ.
Наступавшая с 15 января на г.Белый 22-я армия продвинулась на 120 км и глубоко охватила оленинскую группировку немецких войск. В результате действий 39-й, 29-й и 22-й армий в районе Оленино было окружено семь немецких дивизий.
В первые дни наступления была вера в скорое освобождение Ржева. Основания для этого были: и первые успехи, и 8 км до Ржева с запада и то, что в городе в это время были только немецкие обозы и тыловые части. В директиве Ставки ВГК от 11 января командующему КФ приказывалось: "... В течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть г.Ржев ... Ставка рекомендует для этой цели использовать имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные, авиационные, силы и громить город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города. Для овладения Ржевом были повернуты фронтом на север и северо-восток три дивизии 39-й армии, а частям 29-й армии командующим фронтом был дан приказ: Город Ржев должен быть сегодня ночью взят решительным штурмом (в документах армии записано 16 января 1942 г.). Но ни эти части, ни наступавшие в направлении города с севера и северо-востока части 30-й и 31-й армий не смогли прорвать оборону противника.
Первый этап: с 8 января по конец января-начало февраля - успешные действия советских войск. 8 января войска 39-й армии КФ прорвали немецкую оборону западнее Ржева и устремились на юг. Уже в 20-х числах января они вели ожесточенные бои за Сычевку и западнее неё. 12 января в прорыв были введены 11-й кк и 29-я армия. 11-й кк продвинулся на 110 км в глубокий немецкий тыл, 26 января вышел к автомагистрали западнее Вязьмы и перерезал ее, тем самым выполнив свою задачу. 29-я армия начала охват Ржева с запада.
В проведении операции можно выделить несколько этапов.
В операции в составе двух фронтов первоначально принимали участие войска четырнадцати армий (22-я, 29-я, 30-я, 31-я, 39-я КФ, 1-я уд., 5-я, 10-я, 16-я, 20-я, 33-я, 43-я, 49-я, 50-я ЗФ), трех кавалерийских корпусов (кк), фронтовые ВВС с привлечением дополнительных военно-воздушных сил. Если прибавить 4-й воздушно-десантный корпус (вдк), 3-ю уд., 4-ю уд. и 61-ю армии, переданные в ходе операции соответственно в КФ и ЗФ, (в то же время 1 уд. армия была переброшена на другой участок фронта), то силы были задействованы внушительные. Советскому командованию удалось добиться относительного равенства сил с противником в пехоте, но у того было некоторое превосходство в артиллерии и значительное в танках.
Главная цель Ржевско-Вяземской наступательной операции - завершить разгром немецкой группы армий Центр . Планировалось охватывающими, сходящимися ударами войск правого крыла КФ из района северо-западнее Ржева на Сычевку и Вязьму и войск левого крыла ЗФ на Юхнов, Вязьму, с помощью воздушного десанта западнее Вязьмы окружить Вязьму, в ходе одновременного наступления других войск фронтов на Ржев, Сычевку, Гжатск окружить, а затем пленить или уничтожить всю можайско-гжатско-вяземскую группирову противника .
В рамках этой стратегической операции проводились фронтовые операции. В справочной литературе советского периода давалось описание Сычевско-Вяземской 8 января-20 апреля, Торопецко-Холмской 9 января-6 февраля операций войск КФ, Вяземской воздушно-десантной операции 18 января-28 февраля и лишь назывались Ржевская и Болховская наступательные операции. В 1998 г. Военно-историческим журналом список фронтовых операций был расширен: Сычевско-Вяземская наступательная 8 января-28 февраля и Ржевская наступательная 3 марта-20 апреля войск КФ, дополнительно названа Можайско-Вяземская наступательная 10 января-28 февраля войск ЗФ.
Первую попытку ликвидировать немецкую группировку войск на центральном стратегическом направлении советское командование предприняло уже в период оформления ржевско-вяземского выступа, во время Ржевско-Вяземской наступательной операции в начале 1942 г. Эта операция осуществлялась войсками Западного (командующий - генерал армии Г.К. Жуков) и Калининского (командующий - генерал-полковник И.С.Конев) фронтов при содействии войск Северо-Западного и Брянского фронтов (СЗФ, БрФ).
Понимая опасность существования мощного плацдарма войск противника, советское командование вынуждено было постоянно держать здесь самую крупную группировку войск. Оно неоднократно пыталось уничтожить основные силы немецкой группы армий "Центр", находившиеся на плацдарме. С этой целью в течение 15 месяцев был проведен ряд крупных наступательных операций.
Ржевско-Вяземская стратегическая наступательная операция (8 января - 20 апреля 1942 г.)
Карта:http://www-old.library.tver.ru/kalinin_war/karti/karta-03.jpg
В боях на Западном фронте в феврале 1942 года пропал без вести сержант 1134 САПР Георгий Алексеевич Лапин.
В этой операции Калининского фронта, в "треугольнике" , в марте 1942 года был дважды ранен младший политрук 1253-го СП 379-й СД 30-й армии Алексей Александрович Молчанов.
Ржевско-Вяземская наступательная операция (8 января - 20 апреля 1942 года)
Книга Памяти и Славы - Ржевско-Вяземская наступательная операция
Комментариев нет:
Отправить комментарий