Схема получения В
Существует возможность получить ВНЖ, а затем ПМЖ в Германию через бизнес-иммиграцию, которой все чаще пользуются наши соотечественники (W21 AufenthG)
Существует возможность получить ВНЖ, а затем ПМЖ в Германию через бизнес-иммиграцию, которой все чаще пользуются наши соотечественники (W21 AufenthG)
Добавил(а): on Сентябрь 11, 2011 ·
Категория: , · Теги: , , , , ,
Вы могли заметить, я использую слово «коллега». Так в Германии называют сотрудников, как тех, кто занимает равное положение по должности, так и руководителей. Любого, с кем работают немцы, независимо от его места в служебной иерархии, в основном называют «коллегой». Одному из моих клиентов, немецкой компании, я помогала создавать дочернюю компанию в . Компания наняла американского директора. Приступив к работе, он написал немецким сотрудникам приветственное письмо, начав его со слов «Привет, команда (Hi, Team)». Немцы были сбиты с толку таким приветствием. Оно показалось им слишком неформальным и невежливым. Они привыкли к тому, что групповые письма начинаются с «Здравствуйте, коллеги!» Такое приветствие, по мнению немцев, подчеркивает их индивидуальность.
Соблюдение формальностей на рабочем месте, как и серьезность, также имеет важное значение. Официальные поздравления, приветствия и прощания общеприняты. Ежедневное рукопожатие с коллегами по утрам или прощание в конце дня, хотя и отмирающий обычай, но по-прежнему практикуется во многих государственных и частных учреждениях. К коллегам на работе принято обращаться по фамилии. Шутки оставляют на время обеда, кофе-брейка или на конец дня. Когда работа закончена, немцы немного расслабляются и становятся более неформальными.
Слишком интенсивный зрительный контакт может быть неверно истолкован другими людьми (не немцами). Я о том, что они могут подумать, что за таким взглядом кроется флирт или кокетство, хотя на самом деле это не так. Излишне говорить, что у немцев потребность смотреть в глаза больше, чем у многих других народов. Это совершенно нормально, и в этом нет скрытого кокетства.
«О! ответила я, — они на все пялятся, даже друг на друга! Не волнуйтесь, это может быть любопытство или интерес, но, скорее всего, это не расизм». Я объяснила, что пристальный взгляд и серьезный вид это отличительная особенность немцев.
«Ну, — присоединились к первому и другие сотрудники, — они ПЯЛЯТСЯ на нас и не выглядят слишком счастливыми».
Как можно дипломатичнее я спросила его: «Что заставляет вас так думать?»
В первый день я пришла в зал заседаний, чтобы поприветствовать новых сотрудников. Я спросила: «Итак, как у вас обстоят дела?» (они были в стране к тому моменту пять дней) «Все идет нормально …, — ответил кто-то, — только скажите, пожалуйста, немцы — расисты?»
Например, рабочая группа из Сингапура была приглашена для работы над проектом компании в Мюнхене. Это были в основном индийцы и китайцы. Многие из них всю жизнь прожили , и в Германии были впервые. Мне предстояло знакомить их с немецкой культурой и отвечать на вопросы о жизни и .
Еще одна важная вещь для немцев это зрительный контакт. Иногда человек не глядя на вас, думает о чем-то своем, а вы просто оказались в его поле зрения. Немецких детей учат, что смотреть в глаза — это знак уважения, доверия и уверенности в себе. В основном, если кто-то говорит или вы знакомитесь с кем-то, контакт глазами является важнейшим элементом этикета общения. Не-немцам такой взгляд может показаться излишне пристальным.
Просто потому, что с точки зрения других культур люди из Германии не выглядят счастливыми, это не означает, что они не счастливы. Германия по-прежнему одна из самых богатых экономик мира. У большинства немцев есть кров, еда и транспорт; уровень жизни в Германии довольно высок. Таким образом, будет ошибкой считать всех немцев совершенно несчастными, просто они выглядят более серьезными, чем представители других культур.
Однажды редактор газеты «Financial Times» (англичанин, и, очевидно, новичок в Германии), обратился с письмом к канцлеру Шредеру, говоря, что он волнуется, потому что люди в Германии выглядят подавленными, и думает, что с этим нужно что-то делать. Канцлер не ответил, но наверняка решил, что редактор FT говорит о какой-то чепухе.
Немцы действительно серьезно относятся к жизни и работе, и частично их серьезный вид связана с языком тела. Люди из Германии как правило, не улыбаться, если они не испытывают что-то, что им действительно нравится. Смешная шутка, игра, в которой они могут проявить себя или прогулка с хорошим другом вот поводы для улыбок. Улыбки берегут для определенных событий. В остальных случаях, особенно в бизнесе, немцы используют нейтральное выражение лица: ни хмурятся и не улыбаются. Возможно, именно такое выражение лица называется каменным.
Представители других культур говорят о том, что очень серьезны. Действительно, они гораздо реже улыбаются, чем другие. Иногда вы можете увидеть, что немец сморщил лоб и выглядит несчастным или раздраженным. Скорее всего, он просто глубоко задумался. Людям из свойственно много думать (посмотрите, откуда родом большинство великих философов!), поэтому внутренний мыслительный процесс внешне может выглядеть как недовольное лицо, но на самом деле это не так. Это просто задумчивость.
Добавил(а): on Сентябрь 20, 2011 ·
Бизнес в Германии. Экспат в Германии - блог и форум о Германии
Комментариев нет:
Отправить комментарий