среда, 6 февраля 2013 г.

чувствует ли мужчина девственную плеву?

Влагалище начинается от девственной плевы и заканчивается у шейки матки. Оно представляет собой мышечно-эластичную трубку с гофрированными стенками, способную значительно растягиваться. В норме стенки влагалища соприкасаются между собой, постоянное зияние влагалища - повод для консультации у врача. В самом влагалище никаких желез нет, но оно заполнено небольшим количеством жидкости. Жидкость в норме образуется за счет выступания (пропотевания) в просвет влагалища жидкой части крови и лимфы, в ней также содержатся отмершие клетки слизистой оболочки влагалища, определенные микробы и небольшое количество лейкоцитов. Микроорганизмы во влагалище бывают двух групп: дружественные и болезнетворные. Дружественные (палочки Дедерлейна) помогают сохранять во влагалище нормальную для него кислую среду, губительную для большинства болезнетворных микробов. Если по каким-то причинам (плохая экология, перенесенные заболевания, стрессы, прием гормонов или антибиотиков) уменьшается количество дружественных микробов, тут же возрастает число болезнетворных, как полученных при половом контакте, так и занесенных с водой. Тогда возникает состояние, называемое «дисбактериоз» (нарушение баланса между различными видами микроорганизмов). Количество жидкости в норме небольшое, обычно женщина ее не ощущает. Влагалищные выделения прозрачные или беловатые, со слабым кислым или кисломолочным запахом. Служат выделения для предохранения стенок влагалища от слипания, для облегчения процесса самоочистки влагалища. Увеличение выделений при половом возбуждении происходит благодаря деятельности бартолиновых желез преддверия влагалища, открывающихся в зоне входа во влагалища. Поскольку жидкость, выделяющаяся из бартолиновых желез, изначально находится снаружи, женщина может ее почувствовать.

К внутренним половым органам относятся влагалище, матка, маточные трубы и яичники (см. второй рисунок), расположены они в малом тазу. Постараемся дать общий обзор анатомии этих органов.

После первого полового сношения происходит разрыв плевы (дефлорация), сопровождающаяся умеренными болевыми ощущениями и небольшим кровотечением. Часто разрыв происходит безболезненно и бескровно, это зависит от формы плевы. В дальнейшем при родах разрывы увеличиваются, это также не существенно для контрацепции, но имеет значение для судебно-медицинской практики.

Как уже было сказано, границей между наружными и внутренними половыми органами является девственная плева, или гимен. Это тонкая эластичная пленка соединительной ткани с небольшим количеством сосудов, нервов и мышечных элементов. В девственной плеве обычно имеется одно или несколько отверстий, через которые происходит отток менструальной крови. В соответствии с формой отверстия плева бывает полулунной, кольцевидной, зубчатой, лопастной и трубчатой формы. Отсутствие отверстий бывает врожденное (первичное) и вторичное как следствие перенесенных в раннем детском возрасте воспалительных заболеваний. Встречается крайне редко, обнаруживается при первой же менструации и легко устраняется хирургически в амбулаторных условиях.

Наружные половые органы (см. первый рисунок) принято относить к области полового чувства. Здесь расположено большое количество нервных окончаний, имеющих значение для всей гаммы ощущений, возникающих в процессе половой жизни. Строение наружных половых органов имеет значение как фактор, указывающий на полноценное и адекватное развитие половой сферы в целом.

Женские половые органы принято делить на наружные и внутренние. Границей между ними служит девственная плева, обозначающая вход во влагалище.

В описании физиологии мало интересного, однако если вы зашли на эту страничку, значит, вам захотелось узнать или лишний раз проверить свои знания по женской анатомии и физиологии. И это желание заслуживает всяческих похвал. Знание своего организма поможет вам разобраться, какие проблемы естественны, а какие требуют обращения к специалистам. Итак...

Женская анатомия и физиология

Комментариев нет:

Отправить комментарий